1 апреля, 2014
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Posted in : Каши on by : vkuspravit
Несоленое, сладкосливочное, в том числе и знаменитое вологодское масло вырабатывают из пастеризованных (нагретых до 85—95°) высококачественных сливок.
У вологодского масла — тонкий аромат свежевскипяченного молока и приятный, чуть заметный ореховый привкус; оно содержит не менее 83% чистого молочного жира, не более 16% воды и около 1% белка и других нежировых веществ.
Это масло издавна славится не только в нашей стране, но и за границей, оно справедливо считается гордостью советского маслоделия.
Кислосливочное соленое и несоленое масло приготовлено из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий.
Соленое кислосливочное масло содержит до 1,2% соли, а молочного жира в нем не менее 81%. Это — хороший, вкусный, стойкий в хранении продукт и многие предпочитают его всякому другому маслу.
В шоколадном масле—62% молочного жира. 18% сахара, 2,5% какао.
Топленое, или, как его еще иначе называют, русское, масло изготовлено перетопкой сборного масла-сырца при температуре 75—80°. Топленое масло широко применяется в кулинарии, оно содержит не менее 98% чистого молочного жира.