Home / Выпечные изделия / Пресное сдобное тесто
15 Апрель, 2014

Пресное сдобное тесто

Posted in : Выпечные изделия on by : vkuspravit

Изделия из сдобного теста более древние, чем изделия из дрожжевого теста, и раньше были очень распространены.

Вспомним угощение Чичикова в доме помещицы Коробочки в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души».

« — Пресный пирог с яйцом! — сказала хозяйка.

Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен…»

Постепенно пресное тесто было вытеснено дрожжевым. Однако стоит отметить, что, в отличие от дрожжевого, пресное тесто можно очень быстро приготовить, что при дефиците времени является несомненным достоинством. Фигурки, украшения из пресного теста хорошо сохраняют форму при выпечке. Пироги из пресного теста отличаются декоративностью, множеством украшений.

Наиболее распространенным изделием из пресного теста является курник. Литературные памятники свидетельствуют, что курник был известен еще во времена царствования Ивана Грозного. В торжественных случаях подавали его к царскому столу.

Курник — король пирогов.

Это вершина кулинарного искусства.

Курник — обрядовый свадебный пирог. Он имеет форму купола. По древней традиции курник выпекали в доме жениха и в доме невесты. Пирог жениха украшали человеческими фигурками — символ прочности молодой семьи, пирог невесты украшали цветами — символ красоты и нежности.

В некоторых областях России курник считается праздничным пирогом. Выпекают его из сдобного пресного теста, которое лучше сохраняет форму, а различные украшения хорошо сохраняются при выпечке. Можно выпекать его и из слоеного теста, а также сдобного дрожжевого, но более крутого и крепкого.

Начинка курника состоит в основном из курятины в сочетании с белыми грибами, ломтиками сваренного вкрутую яйца, петушиными гребешками, пряной зеленью, заправляется белым соусом.

Добавить комментарий