10 апреля, 2014
Рута душистая
Posted in : Соусы, приправы, пряности on by : vkuspravit
Рута душистая — древнее лекарственное и ароматическое растение. Родина ее — Южная Европа, распространена в Японии, Китае, произрастает в районах Средиземного моря, в диком виде встречается в Крыму.
Рута многие века культивировалась в странах Европы и Азии в качестве ароматического, лекарственного и в особенности антисептического растения.
В народной медицине используется против глистов у детей, а также как средство, утоляющее ревматические и невралгические боли, головную боль. С давних времен рута упоминается как целебное средство при глазных болезнях. В народной медицине США, Италии и других стран руту применяют с этой целью и поныне. Трава руты входит в состав сборов, используемых при желчекаменной болезни и других заболеваниях печени, болезнях желудка, при почечнокаменной болезни, сердцебиении, кашле, насморке, варикозном расширении вен. Цветки входят в состав настоя, используемого при бронхиальной астме, рута является хорошим освежающим средством для полости рта, ее жуют. По народным поверьям, змеи не проползают близ мест, где растет рута, от ее запаха погибают мухи.
Рута оказывает благоприятное действие при добавлении в кушанья, повышает аппетит, улучшает пищеварение.
Вкус руты душистой — горький, пряный, пикантный, аромат — пряный. Листья ее используются в качестве приправы к салатам, тушеным блюдам, ими ароматизируют чай, уксус, фруктовые и овощные коктейли. В качестве пряности руту душистую употребляют осторожно, так как она обладает очень сильным ароматом и вкусом. Листья руты добавляют при консервировании огурцов, томатов и овощных ассорти. Блюда из баранины и сыра приобретают с ней особенный вкус. Следует, однако, помнить, что использовать руту душистую надо в минимальных количествах. Есть указания, что в больших дозах она ядовита и поэтому требует осторожности в дозировках.