2 апреля, 2014
ЯЙЦА
Posted in : Молочные блюда on by : vkuspravit
Когда вы видите на скорлупе яйца синий штемпелек с обозначением числа и месяца, это — либо отборные, либо обыкновенные диетические яйца, снесенные не более 5 дней назад.
Различают столовые яйца трех категорий: свежие (хранятся до 30 суток с того момента, как снесены); холодильниковые (хранятся более 30 суток на холодильнике) и известковые (хранившиеся в известковом растворе).
В среднем вес одного отборного диетического яйца равен 58 г, обыкновенного диетического — 50 г.
В одном яйце, в среднем, на долю скорлупы приходится около 10% веса, на долю белка — около 57%, а желтка — 32%.
Промышленность вырабатывает из яиц яичный порошок и яичный меланж.
В яичном порошке не более 6— 7% влаги, он вполне заменяет свежее яйцо, так как в нем сохраняются все его питательные и вкусовые свойства.
Весовое соотношение яичного порошка и свежего яйца 1 : 5.
Яичный меланж представляет собой тщательно приготовленную замороженную смесь белка с желтком, хранящуюся в запаянных жестяных банках.
Наиболее ценная часть яйца — желток, в нем много нужного организ му вещества — лецитина.
В кулинарии яйца широко применяют и для приготовления самостоятельных блюд, и как составную часть многих вторых блюд, закусок, изделнй\’из теста, сладких блюд и т. п.
Яичный белок, кроме того, используют как связующее (в тесте, запеканке, оладьях) и как осветляющее вещество (в бульонах).