22 апреля, 2014
Плов с бараниной по-азербайджански
Posted in : Пловы on by : vkuspravit
В эмалированную кастрюлю наливают слегка подсоленный кипяток, засыпают в него рис и варят до полуготовности, все время снимая с поверхности воды пену. Когда зерна риса будут еще немного твердыми, откидывают рис на сито и промывают холодной кипяченой водой.
Баранину нарезают небольшими кусочками с косточками, солят, обжаривают на сковороде на большом огне в собственном жире с добавлением сливочного масла. После этого перекладывают мясо в казанок с толстыми стенками, добавляют нарезанный крупными кубиками репчатый лук, сок граната, изюм, алычу, очищенную от косточек, кипяток (50-60 г на порцию) и тушат на небольшом огне под крышкой 30-45 мин (или выдерживают в духовке).
К плову можно подать зеленый лук, молодой чеснок, мяту, кресс-салат. Состав основной части плова можно изменить: жарить баранину только с репчатым луком, чесноком и пряными травами или добавить к плову обжаренную тыкву и каштаны.
Баранина молодая (грудинка) – 200 г, лук репчатый – 150 г, рис – 120 г, сок гранатовый – 80 г, алыча – 80 г, изюм – 30 г, масло сливочное – 30 г, соль по вкусу.