10 апреля, 2014
Мята перечная
Posted in : Соусы, приправы, пряности on by : vkuspravit
Мята перечная широко культивируется в различных районах нашей старны, в Европе и Америке. Ценится за высокое содержание эфирного масла, в составе которого преобладает ментол, именно поэтому перечная мята имеет холодящий вкус. Как пряновкусовое растение используется для ароматизации пряников, коврижек, напитков. Используют ее в высушенном порошкообразном виде в смеси с сельдерем, петрушкой. Листья мяты улучшают вкус жареной баранины, цыплят. Она добавляется к тушеной капусте, моркови, гороху, фасоли. Свежие побеги и листья добавляют в овощные супы, в маринады для мяса и рыбы, при засолке огурцов.
Для ароматизации безалкогольных напитков в них добавляют листья или стебли мяты. Сушеной и измельченной в порошок мятой заправляют фруктовые и овощные коктейли, пунши, холодные напитки со льдом, кондитерские изделия, компоты. Необыковенно вкусен чай, приготовленный на листьях мяты.
Мята широко используется в народной медицине. Она действует успокаивающе при болях в органах пищеварения, усиливает кровообращение и стимулирует функции желчного пузыря и печени. Мята помогает при головной боли и невралгических страданиях. Нередко перечную мяту используют для ванн при нервном возбуждении, а настой — для полоскания полости рта при воспалении десен.