10 апреля, 2014
Укроп
Posted in : Соусы, приправы, пряности on by : vkuspravit
Укроп известен с древнейших времен как одно из лучших пряно-ароматических растений, культивировался греками и римлянами. Родина его — Азия. В диком виде растет в Северной Африке, Малой Азии, Иране, Индии. Возделывается в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке.
Укроп обладает сильным и приятным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном и соленом виде. Зелень добавляется в качестве приправы к салатам, супам, соусам, грибным, рыбным и овощным блюдам. Для консервирования овощей, соления грибов, огурцов, приготовления ароматного уксуса используют цветущий укроп с зонтичными соцветиями, так как в этот период они содержат большое количество эфирного масла и поэтому наиболее ароматны.
В народной медицине плоды укропа используют в качестве отхаркивающего средства, при расстройстве желудка, заболевании печени, повышенном кровяном давлении. Плоды укропа рекомендуются для усиления секреции молока у кормящих женщин, а также при бессонице.
Укроп вызывает усиленное выделение желудочного сока, поэтому его добавление к трудно переваривающимся продуктам имеет большое значение.