22 марта, 2014
Блюда из красного сладкого перца (паприки)
Posted in : Гарниры и хлебные изделия on by : vkuspravit
Способ приготовления
Уже в XVI в. культура овощного перца распространилась на Балканский полуостров, в Африку, Индию.
Тяготение азиатских народов к острым приправам обусловило быстрое распространение этой культуры.
В настоящее время Индия является главным поставщиком овощного перца сладких и горьких сортов.
В Европе же – в Испании, Венгрии, Болгарии предпочитают сладкие формы овощного перца, который называют также паприкой. Вместе с тем существуют острые овощные сорта, употребляемые чаще как приправа при мариновании, а также, хотя и редко, как самостоятельное блюдо.
Благодаря ценным вкусовым качествам и красивой яркой окраске перец является любимым лакомством во многих странах.
В плодах перца содержится витамина С больше, чем во всех других овощах. Благодаря тому, что его плоды богаты витамином Р (рутином), употребление перца в пищу способствует накоплению аскорбиновой кислоты в организме человека и укреплению кровеносных сосудов, а также смягчает клиническое течение острой лучевой болезни. А перечный аромат и особый вкус обусловлены наличием летучих эфирных масел, которые возбуждают аппетит и благоприятно влияют на обмен веществ в организме.
По вкусовым качествам перец условно делится на горький (жгучий, острый, пряный) и сладкий.
Плоды перца отличаются как по форме, так и по окраске.
Гогошары, например, имеют округлую форму, как у помидоров, ярко-красную окраску и совсем не горчат. Этот сорт чаще используют для фарширования мясом, рисом, овощами. Не менее популярен перец с клиновидными стручками зеленого, желтого и красного цвета.
Сладкий перец хорош и в жареном, и в запеченном, и в фаршированном виде.
Жгучий перец чаще используют как приправу при приготовлении соусов, маринадов, а также при солении, квашении, консервировании разнообразных овощей.
Поскольку витамин С теряется при тепловой обработке, рекомендуется использовать перец в свежем виде для салатов, бутербродов, холодных закусок.
При тепловой обработке необходимо стремиться к минимальному воздействию тепла. Так как возможность использовать перец в свежем виде в нашем меню ограничена, целесообразно заготавливать его всеми доступными способами консервированием, замораживанием.
Яркие красные, желтые, зеленые консервированные перцы и ласкают глаз, и радуют душу, и обогащают наш зимний стол.
Приготовление перца
Из плодов перца при их переработке необходимо удалить семена.
Если перец предназначен для фарширования, тонким острым ножом осторожно надрезают мякоть вокруг плодоножки и извлекают верхушку вместе с семенами, при этом весь плод должен остаться неповрежденным.
При использовании перца для салата плоды можно разрезать вдоль и аккуратно выбрать из них семена.
||video|2LP96-CpcZE
Родина овощного перца – Южная Америка. Колумб впервые попробовал овощной перец на Гаити в 1493 г. и привез несколько плодов в Европу.