26 мая, 2014
Компот из яблок
Posted in : Компоты on by : vkuspravit
Кислые или кисло-сладкие, зрелые, но не перезревшие здоровые яблоки тщательно вымыть, удалить сердцевину. Яблоки нарезать дольками, четвертинками или половинками (консервировать можно и целые плоды, удалив у них сердцевину), опустить в большую эмалированную кастрюлю с кипящей водой и пробланшировать в течение 5-7 мин при температуре 85°С. После бланширования яблоки сразу же охладить под струей горячей воды, разложить в подготовленные банки, залить горячим сиропом так, чтобы он полностью покрывал плоды, и простерилизовать в кипящей воде.
При использовании стеклянных банок, укупориваемых стеклянными крышками с хомутком, яблоки стерилизуют закрытыми: в пол-литровых банках — 10-12 мин, в литровых — 15-20 мин и в трехлитровых — до 30 мин. При этом необходимо учитывать степень зрелости яблок. Мягкие, нежные, зрелые яблоки требуют меньшего времени стерилизации, яблоки крепкие, плотные, недозрелые — большего времени. В обыкновенных стеклянных банках, укупориваемых жестяными крышками, яблоки стерилизуют столько же времени, но банки закатывают после стерилизации, затем переворачивают их вверх дном и оставляют на некоторое время для охлаждения.
Для приготовления сиропа берут 400 г сахара на 1 л воды.