Home / Маринады / ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ
8 Апрель, 2014

ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ

Posted in : Маринады on by : vkuspravit

Консервированием можно не только сохранить от порчи излишки разных плодов и овощей, которые обычно создаются в хозяйстве в летнее и осеннее время, но и приготовить из них хорошие вкусные консервы.

Домашнее консервирование — это увлекательное занятие. Можно самому у себя на квартире приготовить многие из тех консервов, которые продаются в магазинах, и создать совершенно новые, на собственный вкус и по СВОИМ рецептам.
В зимнее время очень приятно подать к столу консервы собственного приготовления.

Что такое консервы и почему их можно долго хранить

Известно, что почти все пищевые продукты являются скоропортящимися. Порчу пищевых продуктов вызывают микроорганизмы. Различают три основные группы микроорганизмов— бактерии, плесени и дрожжи. Все они могут существовать, питаясь теми же продук-тами, которые употребляет в пищу и человек. При этом они разлагают пищевые продукты и выделяют различные вещества (кислоты, газы и т. д.), наличие которых и является признаком порчи.

Микробы встречаются везде, поэтому они легко попадают на продукты. Так как все микробы имеют очень маленькие размеры и без микроскопа их увидеть нельзя, то и на продуктах они остаются незаметными.

Для жизнедеятельности микробов недостаточно только наличия пищи.Чтобы микробы могли питаться, необходимы определенные условия.

Если же лишить микробы таких условий, они не смогут развиваться.

На этом и основаны почти все известные способы сохранения и переработки пищевых продуктов. Одним из основных условий существования микробов является наличие влаги. При малом содержании влаги в продукте они не могут всасывать растворенные вещества и, следовательно, не могут питаться, хотя и не погибают. На этом основана сушка пищевых продуктов. При варке из плодов и ягод варенья, джема, повидла или сиропов в них также остается очень мало влаги и создается весьма высокая концентрация сахара, т. е. возникают неблагоприятные для микробов условия.

Если продукт кислый, большинство микробов не может в нем существовать. Этим пользуются при мариновании, когда к плодам, овощам и другим продуктам добавляют уксусную кислоту. На таком же принципе основано квашение и соление овощей, мочение плодов и ягод. Только в этом случае кислоту к бавляют, а она сама образуется в заквашиваемых овощах и плодах в результате действия определенных видов микробов, так называемых молочнокислых. Эти микробы питаются сахарами, входящими в состав овощей и плодов, и выделяют молочную кислоту. Когда же молочной кислоты накопится достаточно много, для всех других микробов, а затем и для самих молочнокислых создаются неблагоприятные условия и их жизнедеятельность прекращается.

Наилучшие, или оптимальные, температуры различны для разных микробов, но в основном они находятся в пределах 10—50:. Если продукт охладить до 0 , развитие всех микробов резко замедляется. Это используют при хранении продуктов в охлажденном состоянии. Еще лучше сохраняются продукты замороженные.

Все перечисленные способы приводят к ограничению жизнедеятельности микробов, которые при этом остаются в продукте, н# не могут развиваться. Если же эти ограничивающие условия устранить, микробы снова станут действовать. Например, если нагреть замороженные или охлажденные фрукты, они быстро испортятся.

Совсем иное происходит при сильном нагревании. При температуре кипения (100°) большинство микробов погибает. Правда, погибают не все — имеются особо устойчивые виды микробов (бактерий), выделяющие специальные образования, так называемые споры, которые выдерживают даже длительное кипячение; после охлаждения из них могут вырасти новые микробы. Но можно нагреть продукт выше 100°, например до 115—120, при такой температуре за несколько десятков минут будут уничтожены и бактерии и их споры. На этом и основано так называемое консервирование пищевых продуктов путем стерилизации.

Стерилизация означает обеспложивание, т. е. уничтожение живых организмов. В случае консервирования речь идет о микроорпшшз-мах, которые будучи уничтожены уже не смогут вызвать порчу продукта.

Но если стерилизованный продукт охладить, на него вновь попадут другие микробы из воздуха, тогда он снова будет подвержен порче. Чтобы этого не случилось, консервируемый продукт помещают в консервную банку, которую можно укупоривать герметически, т. е. так, чтобы воздух не мог проникнуть в банку или выйти из нее. Сам по себе воздух не опасен, важно чтобы вместе с воздухом в банки не попали новые микробы взамен унич-тоженных при стерилизации.

Итак, способ консервирования пищевых продуктов стерилизацией в герметичных банках основан на сочетании двух условий — герметизации, т. е. плотной укупорки продукта в банки, исключающей доступ воздуха, и стерилизации — нагревания продукта вместе с банкой для того, чтобы внутри банки уничтожить микроорганизмы.

Обычно при стерилизации консервы нагревают при температуре 100° или выше. Для некоторых продуктов можно применять и меньшие температуры. Такое нагревание условно принято называть пастеризацией, хотя принципиальной разницы между этими названиями нет.

После стерилизации в банке живых микробов не остается. А попасть в банку новые микробы не могут. Таким образом, причины для порчи стерилизованного продукта устранены, и консервы могут храниться много лет при обычной комнатной температуре без всякой порчи.

Именно сочетая оба эти требования — герметическую укупорку и стерилизацию продуктов — вырабатывают в промышленности все разнообразные консервы — овощные, фруктовые, рыбные, мясные и др.

Добавить комментарий