14 февраля, 2014
Холодные блюда из мяса
Posted in : Основные блюда on by : vkuspravit
Способ приготовления
Холодные блюда из мяса чаще приготовляют для праздничного стола. Для этого можно использовать как отварное, так и жареное мясо говядины, телятины, свинины, домашней птицы, дичи. Эти блюда не только вкусны, их можно красиво оформить. Из мяса или птицы можно приготовить холодное жаркое в желе, которое обладает отменным вкусом. Для этого кусок мяса обмыть, натереть солью и перцем, обжарить со всех сторон до образования румяной корочки, положить в утятницу (латку), залить горячей водой, чтобы она на 3/4 покрывала мясо, но не доверху, поставить в духовку и под крышкой потушить, добавив в бульон ароматические коренья, перец, лавровый лист.
Готовность мяса определяется с помощью поварской иглы. Если, проткнув до середины мясо, из него сочится прозрачная жидкость – мясо готово, если розовая – надо еще немного потушить. Мясо охладить, нарезать ломтиками поперек волокон.
Жаркое из домашней птицы или дичи так же нарезать на кусочки, положить на блюдо, украсить оранжевыми звездочками вареной моркови, зеленым горошком, кружочками сваренного вкрутую яйца, фигурками из желе, зеленью петрушки, укропа, сельдерея.
Желе можно приготовить из бульона, в котором варилось мясо. Для этого бульон процедить, дать отстояться, снять жир, ввести набухший желатин (на 1 стакан бульона взять 6 – 10 г желатина), довести до кипения, но не кипятить, процедить, полученным желе залить блюдо и поставить в холодное место.
К жаркому, заливным блюдам подать хрен, горчицу, салаты из свежих овощей и фруктов, домашние разносолы.
Это общий рецепт, который подойдет ко всем холодным блюдам в целом.
||video|YmXV2a-z_OY
Холодные блюда из мяса чаще приготовляют для праздничного стола. Для этого можно использовать как отварное, так и жареное мясо говядины, телятины, свинины, домашней птицы, дичи.