10 апреля, 2014
Соль поваренная
Posted in : Соусы, приправы, пряности on by : vkuspravit
Соль известна человеку с незапамятных времен. Много сказок, легенд, былей и небылиц о соли хранит народная память. У всех народов соль всегда была символом гостеприимства, достаточно вспомнить традиционную «хлеб-соль». «Без соли, без хлеба плохая беседа», — говорит пословица.
Гостеприимных людей в народе называли хлебосолами. В древние времена соль ценилась наравне с золотом. Во многих странах в обращении были «солевые» деньги.
Знаменитый венецианский путешественник Марко Поло (1254-1323), побывав в Китае, на Цейлоне, в Эфиопии, на Яве и Суматре в 1298 г., написал книгу, в которой рассказал, как в Китае изготовляли деньги из соли. «Для этого, — писал Марко Поло, — рассол кипятился в небольших котлах. Через час соль принимает вид теста, и из нее делают нечто вроде пирожков… После того, как на пирожки накладывают клеймо императора, чтобы они уподоблялись настоящим металлическим монетам, их «зажаривают» на горячих черепицах».
О том, какую важную роль играет соль в жизни народов, говорят и такие названия городов и селений, как Соликамск, Сольвычегорск, Сольцы, Усолье, Усть-Сысольск. В Германии и Австрии есть города Зальцбург, Зальцведель, в Индии — «город соли» Леванапутра.
Соль — предмет первой необходимости. Она играет важную роль в жизнедеятельности организма. Суточная потребность человека в соли составляет 10-15 г в зависимости от трудовых затрат, климатических и других условий.
Соль используется для консервирования мяса, рыбы, при квашении и солении овощей и т.д.
По качеству соль делят на сорта: экстра, высший, первый и второй. Соль экстра, или вакуумная, — самая чистая, она содержит наименьшее количество примесей и поэтому используется при посоле сливочного масла, мясных и рыбных деликатесных продуктов. Цвет соли экстра — белый, для других сортов допускаются сероватый, желтоватый или розоватый оттенки, что зависит от ее месторождения. При приготовлении рассолов или маринадов в домашних условиях раствор надо процедить через 4 слоя марли или слой ваты, чтобы удалить накипь и примеси.