10 апреля, 2014
Базилик (рехани, рэган)
Posted in : Соусы, приправы, пряности on by : vkuspravit
Базилик (рехани, рэган) — растение, отличающееся пряным вкусом и ароматом. Родиной его являются тропические области Азии и Европы, учнас он распространился приблизительно в XII в. в качестве пряного и ароматического растения. У народов закавказских республик базилик является одной из самых излюбленных пряностей. Абхазцы говорят: «Кто базилик жует, тот долго живет».
Базилик, действительно, как лечебное растение был известен еще древним грекам. Считается, что он приносит людям хорошее настроение, здоровье и долголетие. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению, благотворно действует на нервную систему, устраняет спазмы и боли в желудке.
Базилик по внешнему виду напоминает мяту, имеет сильный пряный приятный аромат, вяжущий, слегка горьковатый вкус, сначала — сладковатый. Некоторые разновидности базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех.
В кулинарии базилик употребляется в свежем и сушеном виде во всех овощных, мясных блюдах, супах, соусах, салатах. Используется базилик и при консервировании, при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов, томатов, белых грибов и др.