10 апреля, 2014
Бадьян
Posted in : Соусы, приправы, пряности on by : vkuspravit
Бадьян (звездчатый анис), употребляемый в качестве пряности, представляет собой высушенные плоды, имеющие вид 6 — 10-конечных звездочек вечнозеленого тропического дерева. Родина бадьяна — Юго-Восточная Азия. Самые обширные насаждения бадьяна находятся в Южном Китае и Вьетнаме. Растение культивируется также на Филиппинах, Ямайке, в Японии, Индии и других тропических странах. В Европу бадьян попал в XVI в. В нашей стране бадьян произрастает в Крыму, выращивается в Абхазии. Ценится бадьян за его нежный тонкий сладковатый аромат, более нежный и сильный, чем у аниса. Широко используются анис и бадьян при консервировании, в частности, при приготовлении компотов из слив, алычи, айвы, груш, яблок. Варенье из вишни, сливы, алычи, айвы будет значительно вкуснее и ароматнее, если в него в конце варки добавить бадьян, к тому же варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается.
Кроме того, бадьян используется при приготовлении ликеров, пунша, наливок, настоек, фруктовых супов, печенья, кексов, пряников. Борщ с добавлением бадьяна невероятно вкусен. Однако пользоваться им следует осторожно. На литровую банку компота достаточно одного лепестка звездочки, а на таз варенья — одной звездочки.