10 апреля, 2014
Аир
Posted in : Соусы, приправы, пряности on by : vkuspravit
Аир — многолетнее травянистое растение (народные названия: явор, ирный корень, татарское зелье, сабельник). Родиной аира считаются Индия и Китай, где он использовался в качестве лекарства в течение тысячелетий. В Европу его завезли арабы. Древним грекам и римлянам аир был хорошо известен.
В Россию он был завезен татарами, считавшими, что там, где растет аир, вода обеззаражена и можно пить воду и поить коней без риска для здоровья. Действительно, это растение обладает бактерицидным действием. В народной медицине корневище аира использовали (жевали) во время эпидемий чумы, холеры, тифа, гриппа, а спиртовой настойкой излечивали незаживающие раны, применяли при зубной боли.
Сухие корневища аира в небольших количествах используют для отдушки (ароматизации) компотов из яблок, груш, ревеня, а также кремов, пудингов, печенья. Используют его и в качестве заменителя имбиря, мускатного ореха.
Анис — пряное и лекарственное растение, с древнейших времен известно в Египте, Риме и Греции. В наши дни разводится почти во всем мире из-за ароматных плодов. В больших количествах анис культивируется в Индии, Мексике, Испании, Италии и Турции.
В России начали выращивать эту культуру в первой половине XIX в. В настоящее время анисом заняты большие поля на Украине и Северном Кавказе.
Анис способствует образованию молока у кормящих матерей, обладает дезинфицирующим действием, используется как отхаркивающее средство при кашле, улучшает пищеварение, оказывает противоспазматическое действие при кишечной и желудочной колике.
Анис обладает интенсивным, нежным, освежающим, характерно пряным, сладковатым ароматом. Своеобразный вкус придает анис свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам, особенно из груш, яблок и слив.