10 апреля, 2014
Пряности
Posted in : Соусы, приправы, пряности on by : vkuspravit
Пряности, которые мы покупаем в магазине, практически подготовлены к использованию, размолоты, расфасованы. Некоторые редкие пряности можно приобрести на рынке. Большинство же мы собираем в лесу, на лугах, в полях, выращиваем в огороде или саду, а некотоыре даже на собственном балконе. Важно не только собрать, но и сохранить их, ибо пряности становятся бесполезными, если теряют аромат, вкус, витамины и биологически акивные вещества.
Пряную зелень, выращенную в собственном огороде, необходимо аккуратно сорвать и, рассыпав ровным слоем на скатерти или куске ткани, высушить до воздушно-сухого состояния, затем насыпать в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и хранить без доступа солнечных лучей. Если же пряная зелень куплена на рынке или в магазине, ее необходимо тщательно промыть холодной водой, затем слегка обсушить полотенцем или салфеткой, расстелить тонким слоем и высушить.
Пряные овощи (корневища, корнеплоды) необходимо хорошо промыть холодной водой, тщательно соскоблить поверхностный слой, пропитанный запахом почвы, нарезать тонкой сломкой вдоль. Тонко нарезанные корнеплоды быстрее и равномернее просушиваются, сушить их лучше на солнце, рассыпав на скатерть тонким ровным слоем. Хорошо просушенные ароматные кренья хранить в плотно закрытых банках.
Сушеную зелень укропа, сельдерея, любистока, пастернака, мяты, базилика можно использовать практически в течение всего года как для первых, так и вторых блюд.
Важным моментом является правильное хранение пряностей и приправ в домашних условиях.
Прежде всего следует помнить, что специи, пряные добавки необходимо хранить в плотно закрытых фарфоровых или стеклянных банках или коробках, нельзя оставлять их в порванных кульках или пакетах, так как влажные испарения и тепло в помещении кухни плохо на них влияют. Каждый вид специй надо хранить отдельно. Неправильно поступают те хозяйки, которые складывают в одну и ту же банку разорванные пакеты с перцем, лавровым листом и другими пряностями. Это меняет их вкус и аромат. Необходимо хранить пряности в темном шкафу. При неправильном хранении жгучий перец теряет свою остроту, а красный — цвет и аромат. Черный перец лучше всего молоть непосредственно перед употреблением. Все пряности в зернах сохраняются лучше, а в молотом виде быстро теряют свои достоинства.
Итак, приоткроем для себя страницу волшебного мира пряностей.