10 апреля, 2014
Лук-порей
Posted in : Соусы, приправы, пряности on by : vkuspravit
Лук-порей обладает более нежным ароматом и более тонким и приятным сладким вкусом, чем репчатый, используется для приготовления салатов, соусов, супов, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Порей можно использовать в свежем виде. Салат из лука-порея заправляют растительным маслом, майонезом или соусом. Очень вкусен салат из лука-порея со свежими яблоками, белокочанной капустой, морковью с добавлением мелиссы лимонной, эстрагона, базилика. Стебли порея припускают в небольшом количестве воды с добавлением лимонного сока, сливочного масла и едят горячим.
В порее содержится ряд витаминов, в том числе такие важные, как каротин, витамины Е, С, В, В2, РР и др. Лук-порей обладает целебными свойствами, рекомендуется при подагре, ревматизме, почечно-каменной болезни.