10 апреля, 2014
Любисток
Posted in : Соусы, приправы, пряности on by : vkuspravit
Любисток — народные названия: зоря, любим, либистик. любовное зелье, приворотное зелье. Еще любисток называют зимним сельдереем. Это многолетнее травянистое растение. Происходит из гористых областей Южной Европы, однако господствует мнение, что первоначальной родиной его была Азия. Сначала его выращивали на монастырских огородах, постепенно, благодаря монахам-бенедиктинцам, он распространился повсеместно.
В кулинарии используются лишь молодые побеги и листья в свежем и сушеном виде. Любисток имеет острый, пряный запах, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный, умеренно горьковатый. Любисток хорош для приготовления маринадов, супов, овощных салатов, мясных блюд, птицы и рыбы, блюд из круп и овощей. Добавление любистока к крепкому мясному бульону подчеркивает и усиливает вкус мяса. В качестве добавки при солении и мариновании огурцов, помидоров надо использовать любисток в небольших количествах, так как он обладеет сильным ароматом.
В народной медицине любисток широко применяется для лечения заболеваний сердца, легких, нервной системы, исключительно целебен, благотворно действует при заживлении ран, порезов, царапин, обладает противовоспалительным и противоглистным действием. Зелень любистока можно срезать все лето, сушеную добавлять зимой в борщи, овощные супы, тушеное мясо.