10 апреля, 2014
Пастернак
Posted in : Соусы, приправы, пряности on by : vkuspravit
Пастернак — пряное растение, известное в народе как полевой борщ, поповник. Научное название происходит от латинского «разглаз», что означает «пища». Пастернак — очень древняя культура. До появления в Европе картофеля он был основным корнеплодом, используемым в пищу. Корнеплоды имеют сладковатый вкус, пряный аромат, содержат каротин, аскорбиновую кислоту, углеводы, эфирные масла.
Пастернак содержит значительное количество калия. Он обладает способностью снижать содержание воды в организме, способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему.
Пастернак находит широкое применение в кулинарии. Корнеплоды тушат, жарят, добавляют в овощные салаты, все виды супов, кроме молочного, гарниры, маринады. Пастернак используется при консервировании овощей, солении огурцов, томатов.
Высушенные листья пастернака — прекрасная добавка к борщам, овощным супам, тушеному мясу.