10 апреля, 2014
Чеснок
Posted in : Соусы, приправы, пряности on by : vkuspravit
Чеснок известен с древнейших времен. Родиной его являются степи Средней Азии, откуда он распространился в Египет, Западную и Центральную Европу около 5000 лет тому назад. Пифагор назвал чеснок королем всех пряностей. В Древней Греции и Риме его использовали в жертвоприношениях, применяли в пищу и рекомендовали для лечения многочисленных болезней. Египетские фараоны приказывали своим рабам есть чеснок, чтобы они сохраняли силу и были выносливыми. В Древнем Риме чеснок входил в обязательный дневной рацион воинов, так как, по мнению римлян, кроме целебных свойств он обладал способностью придавать мужество и отвагу. Древняя китайская медицина рекомендовала чеснок как целебное средство при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, во время эпидемий чумы и холеры. В русском старинном травнике говорится о том, что этот овощ «почитается всеобщим предохранительным лекарством от яда, угрызения змей, прилипчивых и заразительных болезней, от чумы». Славяне называли его «змеиной травой».
Чеснок оказывает противоглистное и антисклеротическое действие, дезинфицирует кишечный тракт, применяется для лечения дизентерии, препятствует вредному влиянию ядов в организме. Существует мнение, что он действует и против рака. Чеснок расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток мозга, понижает уровень сахара в крови.
Чеснок отличается сильным бактерицидным действием. Его фитонциды убивают такие опасные болезнетворные микробы, как туберкулезную и дифтерийную палочки, стрептококки. К этому следует добавить, что чеснок является кладезем витаминов С, Т, группы В, микроэлементов, эфирных масел. Все это свидетельствует о большой ценности чеснока как пряно-ароматической овощной культуры и о необходимости в связи с этим более широкого использования его в кулинарии вообще и при заготовках продуктов впрок — при консервировании, солении и квашении, в частности.
Этим, разумеется, не исчерпываются сведения о пользе и ценности пряно-ароматических растений, используемых в домашней кухне и при заготовках впрок. Более широкое и смелое использование их в домашнем меню могло бы разнообразить наше питание и укреплять здоровье.
Обобщение сведений о пряностях, их применении помогут хозяйкам сориентироваться, проявить инициативу в более смелом их использовании и сообразно индивидуальным вкусам определиться в дозировках тех или иных ароматических добавок. Эти краткие сведения — лишь рекомендации, и мы надеемся, что они послужат импульсом в творчестве и первых шагах в кулинарном искусстве.