10 апреля, 2014
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЯНОСТЕЙ
Posted in : Соусы, приправы, пряности on by : vkuspravit
Чтобы приготовление пищи доставляло истинную радость человеку, приносило пользу здоровью, делало жизнь приятной и интересной, недостаточно только получить сведения о тех или иных свойствах пряно-ароматических обогатителей. Недостаточно также в своих кулинарных опытах испробовать лишь соль, уксус, перец и лавровый лист. Надо постоянно расширять применение пряностей или их смесей. Надо больше экспериментировать, приобретать навыки, иметь собственное мнение, развивать вкус и знать вкусы своей семьи, друзей и всех тех, кого мы хотим потчевать своими кулинарными шедеврами. Использование пряностей — дело тонкое, сугубо индивидуальное и требует чувства меры.
И все же некоторые общие принципы можно обобщить в таких правилах:
Знать состояние своего здоровья и свои вкусы и соответственно выбирать блюда и пряно-ароматические добавки к ним.
Знать отдельные пряности, их аромат и вкус, интенсивность аромата, возможности комбинации и в соответствии с этим выбирать и дозировать.
Иметь и открывать для себя «секреты» пряностей, их воздействия, разбираться в тонкостях вкуса, вырабатывать чувство меры и знать наклонности своих домашних. Если мало опыта, лучше использовать пряностей меньше, чем больше.
Считать экспериментирование с пряностями развлечением, не огорчаться, если первый опыт окажется неудачным, не принесет радости и удовлетворения, не повторять неудачных комбинаций Помнить, что употребление большого количества пряностей дает множество вкусовых оттенков и нюансов, которые невозможно описать, но доступно освоить только практически.
Если в доме есть маленькие дети, пользоваться пряностями осторожно и хранить их в недоступном для детей месте.