15 января, 2014
Прозрачный мясной бульон
Posted in : Супы и закуски on by : vkuspravit
Способ приготовления
1. Для приготовления прозрачного бульона берут мясо первого сорта.
2. Промытое мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь.
3. Когда вода закипит, снять с поверхности пену.
4. Через час-полтора положить коренья и лук.
5. Для придания бульону большего аромата и золотистой окраски часть кореньев – половину моркови, петрушки и луковицы – поджарить без масла (с одной стороны) на разогретой чугунной сковороде, затем положить их в бульон, одновременно посолив его.
6. Продолжительность варки прозрачного бульона – от 2 до 2,5 часов.
7. Готовое мясо вынуть и использовать для приготовления второго блюда.
8. После того как бульон отстоится, снять сверху жир и процедить бульон сквозь частое сито или салфетку.
9. Для получения еще более крепкого и совершенно прозрачного бульона дополнительно нужно произвести так называемое оттягивание (осветление).
10. Для приготовления оттяжки взять 300 г мяса, пропустить через мясорубку, положить в отдельную кастрюлю, добавить один яичный белок, стакан бульона, перемешать и в таком виде оставить на 20-30 минут.
11. Затем все это влить в горячий бульон, закрыть крышкой, поставить на огонь и при слабом кипении продолжать варку в течение 30-40 минут.
12. Когда оттяжка свернется и осядет на дно, бульон осторожно процедить.
13. Готовый прозрачный бульон можно подать с гренками, пирожками, кукурузными хлопьями или же использовать для приготовления прозрачных супов.
14. Из оставшегося при оттягивании мяса можно приготовить фарш для запеканки и др.
Ингредиенты
На 500 г мяса
по 1 шт. моркови, петрушки или сельдерея
1 головку лука
1,5-2 л воды
||video|hlIGLEyf6I0
Из оставшегося при оттягивании мяса можно приготовить фарш для запеканки и др.