26 мая, 2014
Дрезденская рождественская коврижка
Posted in : Что предложить гостям on by : vkuspravit
Цукаты мелко изрубить, миндаль смолоть, цедру лимона натереть. Все необходимые продукты подготовить с вечера и поставить в теплое место. На следующий день просеять муку, развести в теплом молоке дрожжи и приготовить опару. Остальные продукты смешать с мукой и остатками молока. Хорошо все смешать с опарой и месить тесто до тех пор, пока но не перестанет прилипать к рукам. Чтобы не вытекал жир, не следует держать тесто вблизи источника тепла. Тесто должно подходить по крайней мере 2 ч. Затем разделить тесто на несколько кусков массой по 500-1200 г, и каждый кусок снова перемесить и раскатать в длинные полоски. Сделать в каждой полоске углубление в виде «желоба» глубиной примерно 1 см или чуть больше, и меньший край теста наложить на больший, чтобы он перекрывал чуть больше половины полоски. Выпекать коврижки в хорошо разогретой духовке при температуре примерно 180-200°С в течение примерно часа.
Испеченные коврижки смазать маслом, заглазировать густым сахарным сиропом, вновь смазать маслом и посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Для теста: 2 кг пшеничной муки, 100 г смальца, 100 г очищенного сала, 800 г сливочного маргарина, 850 г изюма, 150 г сладкого и 65 г горького миндаля, 100 г цукатов, цедра 1 лимона, 325 г сахара, 1/2 ложки молока, 150 г дрожжей, 20 г соли, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха.
Для смазывания поверхности коврижки: 400 г сливочного масла, 125 г сахара, 125 г сахарной пудры, 1 чайная ложка ванильного сахара.