26 мая, 2014
Холодец из говяжьих ног
Posted in : Что предложить гостям on by : vkuspravit
Ноги говяжьи тщательно подготовить: опалить, оскоблить, вымыть с помощью жесткой щетки, положить в большую посуду, добавить подготовленные коренья, залить холодной водой и варить сначала без крышки на сильном огне, часто снимая пену,
затем —на медленном огне при самом мирном кипении, закрыв посуду крышкой. Продолжительность варки 5-6 часов. В холодец, по желанию и в соответствии с собственным вкусом и пристрастиями, можно добавлять постное мясо птицы, кролика, говядину. Закладывать мясо рекомендуется одновременно со всеми другими компонентами холодца.
Когда пена снята и больше не образуется, отвар прозрачен, овощи дошли до готовности, тогда аккуратно вынуть их из отвара шумовкой, посуду закрыть крышкой и варить еще 4-5 часов. За 10 мин до окончания варки опустить лавровый лист, перец и соль. Через дуршлаг или сито слить бульон в кастрюлю, добавить мелко нарезанный чеснок, довести до кипения, тотчас снять с огня и процедить через смоченную холодной водой марлю. Мясо снять с костей, нарезать мелкими кусочками или разобрать руками на волоконца (как кому нравится). Положить в небольшие салатники мясо, нарезанные кружочками сваренные вкрутую яйца, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник или холодную кладовку, дать застыть.
Подавать к столу с хреном.
2 ноги, по 2 головки репчатого лука, моркови, петрушки, пастернака, 1-2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 2—3 яйца, чеснок по вкусу.