6 февраля, 2014
Кекс ванильный
Posted in : Десерты on by : vkuspravit
Способ приготовления
Развести дрожжи в теплом молоке, прибавить соль и засыпав муку, замесить крутое тесто; скатать его в шар, верх надрезать по радиусу, опустить тесто в кастрюлю с теплой водой (2-2,5 л), накрыть крышкой и поставить в теплое место для подъема. Отдельно яйцо стереть добела с сахаром и ванилином, прибавить размягченное масло и все вместе растереть до пышности. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, вынуть его из воды шумовкой и переложить в другую посуду, вымесить, потом прибавить яйца, стертые с сахаром и маслом, вымесить так, чтобы тесто стало гладким и отставало посуды, прибавить изюм и, при желании, очищенные рубленные орехи или миндаль.
Тесто переложить в форму (до 1/2 её высоты), накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Как только тесто поднимется и заполнит форму примерно на 3/4 её высоты, поставить кекс для выпечки в духовой шкаф на 30-50 минут.
Готовый кекс вынуть из формы, обсыпать сахарной пудрой и положить на блюдо с бумажной салфеткой.
Ингредиенты
На 2 стакана муки
1/2 стакана молока
30 г дрожжей
1/2 стакана сахару
100 г сливочного масла или маргарина
2 яйца
50 г изюма
50 г орехов или миндаля очищенного
1/4 чайной ложки соли
1/4 порошка ванилина
||video|xzk4GXesbm0
Развести дрожжи в теплом молоке, прибавить соль и засыпав муку, замесить крутое тесто; скатать его в шар, верх надрезать по радиусу