21 марта, 2014
Блюда из помидоров
Posted in : Гарниры и хлебные изделия on by : vkuspravit
Способ приготовления
Родина помидоров – Южная Америка.
Индейцы называли их «томатль», что значит «крупная ягода».
В Европе помидоры впервые появились в середине XVI в. За яркую окраску французы назвали их «пом д\’амур» («яблоко любви»), итальянцы -«помо ди оро» («золотое яблоко»).
В России об этом овоще узнали в конце XVIII в. благодаря известному агроному, издателю агрономических журналов А.Т.Болотову, но только во второй половине XIX в. их стали широко употреблять в пищу.
Сейчас помидоры выращиваются повсеместно.
Красивая форма, яркая окраска, приятный вкус, возможность использования для самых разнообразных целей позволили помидорам занять прочное место на нашем столе.
Известно около 2000 сортов помидоров. Их различают по величине плодов, по форме (шаровидные, грушевидные, сливо-видные с гладкой и ребристой поверхностью), по окраске (красные, оранжевые, желтые, розовые).
Помидоры употребляют в пищу свежими, солеными, маринованными, их можно жарить, тушить, фаршировать, использовать для приготовления салатов, в качестве приправы для различных блюд.
Промышленность перерабатывает помидоры в томатную пасту, томатный сок, томат-пюре, разнообразные соусы и др. В зрелых красных помидорах содержится большое количество каротина и сахара.
Недозрелые крепкие здоровые помидоры хорошо дозревают в домашних условиях, если их положить плодоножкой вверх в сухое теплое темное место.
Чтобы нарезать помидоры красивыми тонкими кружочками, рекомендуется пользоваться специальным ножом-пилкой из пластмассы или нержавеющей стали.
||video|kffsSIgmp6o
Родина помидоров – Южная Америка. Индейцы называли их «томатль», что значит «крупная ягода».