21 марта, 2014
Блюда из баклажанов
Posted in : Гарниры и хлебные изделия on by : vkuspravit
Способ приготовления
Баклажаны – теплолюбивая культура.
В Юго-Западную Европу они были завезены арабами из Индии.
Плоды у баклажанов округлой, грушевидной или цилиндрической формы, желтые с коричневыми полосами, белые, зеленые или фиолетовые. Поскольку мякоть плода почти безвкусна, ее предпочтительнее жарить или тушить с другими овощами – томатами, овощным перцем, приправлять луком, чесноком и пряностями.
Плоды баклажана не богаты питательными веществами, но обладают весьма ценными диетическими и лечебными свойствами.
Употребление их в пищу способствует снижению содержания холестерина в крови, улучшению общего состояния организма у больных атеросклерозом.
Медь, количество которой в баклажанах очень значительно, способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют детям при малокровии и беременным женщинам.
Сок из свежих и вареных баклажанов обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами. В домашних условиях баклажаны жарят, фаршируют мясом, рисом, овощами, приготавливают из зрелых плодов икру, консервируют, солят и сушат.
Перед приготовлением баклажаны рекомендуется разрезать на ломтики и подержать 5 мин в холодной подсоленной воде, это позволит удалить из них горечь.
Чтобы мякоть баклажанов была светлой, их запекают в духовке на сильном огне.
Кожицу с горячих баклажанов легче снять, если плод подержать под струей холодной воды.
||video|2MUfPQybXlY
Баклажаны – теплолюбивая культура. В Юго-Западную Европу они были завезены арабами из Индии.