15 января, 2014
Супы-пюре
Posted in : Супы и закуски on by : vkuspravit
Способ приготовления
- Суп-пюре может быть приготовлен из овощей, круп и бобовых, из мясных или рыбных продуктов.
- Овощной суп-пюре готовят из одного или из нескольких видов овощей, например, из цветной капусты или моркови, или из картофеля, моркови и репы.
- Из круп на суп-пюре идут преимущественно рис и перловая крупа; из бобовых – фасоль, горох.
- Мясные супы-пюре лучше всего приготовлять из домашней птицы или дичи.
- Для рыбных супов можно рекомендовать карпа, корюшку, навагу, судака, треску и др.
- Продукты, предназначенные для приготовления супа-пюре, после их варки протирают сквозь сито.
- Суп-пюре из овощей, круп, бобовых можно готовить на отварах, полученных при варке этих продуктов, с добавлением в них молока. Можно их готовить и на мясном или курином бульоне, сваренном так же, как для обычного мясного супа.
- Для супов-пюре из домашней птицы, дичи или рыбы используют бульоны, получаемые при варке этих продуктов.
- Чтобы протертые продукты не осели в бульоне, в него добавляют слегка поджаренную в масле муку и проваривают в течение 20-30 минут.
- По густоте суп-пюре должен напоминать сливки.
- Перед подачей на стол в суп-пюре нужно положить кусочек сливочного масла и ложкой хорошенько размешать его. Масло придает супу приятный вкус и аппетитный вид.
- Для повышения питательности в суп-пюре, кроме масла, можно добавить пастеризованные или кипяченые сливки или яичную заправку. – Для приготовления заправки 2 – 3 яичных желтка поместить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок, процедить сквозь сито и добавить в суп, размешивая ложкой.
- Если суп-пюре сразу после приготовления почему-либо не будет подан на стол, то кастрюлю следует поставить на водяную баню, чтобы суп больше не кипел, но оставался горячим.
- При подаче к столу рекомендуется положить в суп немного (приблизительно столовую ложку на тарелку) непротертых продуктов. Например, в суп из цветной капусты положить дольки кочешка капусты, отваренные в подсоленной воде или бульоне; в суп-пюре из картофеля – свежий или консервированный зеленый горошек и т. д.
- К супам-пюре из домашней птицы или дичи рекомендуется добавлять для гарнира немного филе, которое нарезается в виде соломки.
- Ко всем супам-пюре подают гренки из белого хлеба, нарезанного маленькими кубиками и подсушенного в духовом шкафу или поджаренного на сковороде с маслом, но также подать пирожки с различной начинкой: к супу из мясных продуктов и овощей – с мясом или с капустой и яйцами, к супу из рыбы – расстегаи с вязигой ли рыбой.
||video|GPeC9moh91U
Ко всем супам-пюре подают гренки из белого хлеба, нарезанного маленькими кубиками и подсушенного в духовом шкафу или поджаренного на сковороде с маслом, но также подать пирожки с различной начинкой: к супу из мясных продуктов и овощей – с мясом или с капустой и яйцами, к супу из рыбы – расстегаи с вязигой ли рыбой.