13 января, 2014
Кексы к завтраку
Posted in : Завтраки on by : vkuspravit
Способ приготовления
1 Разогрейте духовку\’ до 200°С. Смажьте маслом 12 формочек для кексов. Каждая форма должна быть диаметром 6-7 см и верхней части и глубиной 6-4 см.
2 В миску просейте муку, соду, соль и корицу. Высыпьте туда же оставшиеся в сите отруби. Добавьте патоку, проростки пшеницы и изюм, размешайте, сделайте углубление в центре.
3 Слегка взбейте йогурт, подсолнечное масло и яйцо с соком апельсина. Добавьте цедру. Влейте смесь в углубление в муке, перемешайте так, чтобы только увлажнить сухие ингредиенты. Слишком тщательно вымешивать тесто не следует.
4 Равномерно разложите тесто ложкой по формочкам. Выпекайте 15-20 мин. Тесто должно хорошо подняться и слегка затвердеть. Дайте кексам остыть в течение 2-3 мин., затем выложите их на решетку. Лучше всего есть только что испеченные кексы, но можно и полностью остудить их, а затем хранить в герметично закрытой посуде до 2 дней.
Варианты на любой вкус
• Изюм можно заменить черносливом или сушенными финиками, предварительно мелко порезав их.
• Для приготовления кексов с морковью и пряностями замените корицу смесью пряностей (1,5 ч. л.). В смесь муки с проростками пшеницы добавьте 100 г натертой моркови, размешайте, уменьшив количество изюма до 115 г.
• Для приготовления кексов с черникой и грецкими орехами замените изюм 200 г черники и добавьте в тесто 100 г измельченных грецких орехов.
Достоинства
• Завтрак – прекрасная возможность обеспечить организм клетчаткой на весь день, именно поэтому рекомендуется утром есть блюда из зерновых. Предлагаемые нами кексы – один из удачных вариантов, так как в них содержится большое количество клетчатки за счет муки грубого помола, проростков пшеницы и изюма.
• Проростки пшеницы – это зародыши пшеничного зерна, они являются настоящим кладезем питательных веществ. Всего 1 ст. л. проростков пшеницы обеспечивает около 25% средней суточной потребности организма в витамине B6. Проростки пшеницы также хороший источник фолиевой кислоты, витамина E, цинка и магния.
Ингредиенты
Выход: 12 кексов
85 г муки грубого помола
150 г обычной пшеничной муки
2 ч. л. соды щепотка соли
1/4 ч. л. молотой коримы
55 г черной патоки
30 г проростков пшеницы
170 г изюма
225 г обычного нежирного йогурта
4 ст. л. подсолнечного масла
1 яйцо
натертая цедра 1/2 апельсина
3 ст. л. апельсинового сока
Время подготовки и приготовления: 30-35 мин
||video|1Jh9MmmCjyc
Низкокалорийные кексы – идеальная пища для завтрака. Они дают мощный заряд энергии, так необходимый в начале дня. Полезные ингредиенты, обеспечат ваш организм клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.