13 января, 2014
Гранола с черникой и клюквой
Posted in : Завтраки on by : vkuspravit
Способ приготовления
1 Разогрейте духовку до 160°С. В большой миске смешайте геркулес, проростки пшеницы, просяные хлопья, семена кунжута и подсолнечника, миндаль, сухие ягоды и сахар. Хорошенько перемешайте.
2 В высокую эмалированную кружку влейте кленовый сироп, масло и апельсиновый сок, взбейте. Постепенно введите эту смесь в миску с сухими ингредиентами, постоянно помешивая, чтобы жидкость была распределена равномерно.
3 Выложите смесь ровным слоем в форму с антипригарным покрытием. Выпекайте в течение 30-40 мин. или пока смесь слегка не подрумянится и не станет рассыпчатой. Для равномерного поджаривания перемешивайте её каждые 10 мин.
4 Выньте гранолу из духовки и дайте остыть. Может храниться в холодильнике в герметично закрытой емкости в течение 2 недель. Подавайте с Йогуртом, малоком или фруктовым соком.
Варианты на любой вкус
• Чтобы гранола была более насыщенной, замените просянфе хлопья ячменными, а ягоды – смесью крупно нарезанных сухофруктов: яблок или кураги, чернослива и фиников. При желании можно добавить кокосовую стружку.
• Вместо кленового сиропа можно использовать прозрачный мед, а миндаль заменить фундуком.
• Если хотите, можете использовать все указанное количество и клюквы или заменить их польностью или частично сушенными вишнями.
Достоинства
• Это вкусно, к тому же вы получаете большое количество клетчатки, витаминов группы B и необходимых для организма жирных кислот. Особенно богаты витаминами B проростки пшеницы.
• \”Изюминкой\” этого блюда являются семена подсолнечника: они не только придают ему оригинальный вкус, но и служат источником массы питательных веществ. Они богаты полезными полиненасыщенными жирами, содержат много магния, меди, железа и несколько витаминов группы B. Семена кунжута и подсолнечника снабжают организм кальцием, особенно необходимым людям, которые не включают в свой рацион молоко или сыр.
Ингредиенты
Выход: 500 г
225 г геркулеса
45 г прооостков пшеницы
55 г просяных хлопьев
1 ст. л. кунжутных семян
2 ст. л семян подсолнечника
2 ст. л. колотого миндаля
50 г сушеной черники
50 г сушеной клюквы
15 г коричневого сахара
2 ст л кленового сиропа
2 ст л подсолнечного масла
2 ст. л апельсинового сока
Время подготовки и приготовления: 40-50 мин. плюс время на охлаждение
||video|6BNTwDTands
Разогрейте духовку до 160°С. В большой миске смешайте геркулес, проростки пшеницы, просяные хлопья, семена кунжута и подсолнечника, миндаль, сухие ягоды и сахар. Хорошенько перемешайте.