13 января, 2014
Омлет с копченым лососем и укропом

Способ приготовления
1 Слегка взбейте яйца с молоком в жаропрочной миске или в пароварке. Установите над кастрюлей с кипящей водой: дно миски или кастрюли должно лишь слегка касаться поверхности воды. Готовьте 6-8 мин., часто помешивая.
2 Разогрейте гриль на полную мощность. Выложите на решетку томаты срезом вверх, поперчите и посолите их. Положите на решетку ломти хлеба. Запекайте 4-5 мин., один раз переверните хлеб. Томаты должны слегка подрумяниться, а хлеб – обжариться с обеих сторон.
3 Добавьте сливки к яично-молочной смеси и по вкусу приправьте солью и перцем. Готовьте еще 1 мин., постоянно помешивая, пока смесь слегка не загустеет. Сбрызните рыбу лимонным соком, добавьте в яйца вместе с нарезанным укропом. Немедленно снимайте омлет с огня.
4 Положите тосты на подогретые сервировочные тарелки, выложите на них омлет. Украсьте веточкой укропа. На каждую тарелку положите по 3 половинки запеченных томатов и подавайте на стол.
Варианты на любой вкус
• Подавайте яичницу на ломтях хлеба из ржаной муки грубого помола.
• Можно заменить копченый лосось ветчиной, а вместо укропа использовать петрушку.
• Приготсеые омлет по-индийски. Растопите 15 г сливочного масла в кастрюле с антипригарным покрытием и обжарьте 2 ч. л. натертого свежего корня имбиря, 1 стручок мелко нарезанного острого перца и по 1/2 ч. л. молотого тмина и кариандра в течение 1 мин. Влейте смесь яиц с молоком, размешайте и готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения. Положите 3 ст. л. йогурта, 4 нарезанных томата, 1 ст. л. нарезанной зелени кориандра. Подавайте горячим с теплым хлебом наан или с лавашом.
Достоинства
• Яйца – это очень сытный продукт, источник важнейших питательных веществ. Кроме высококачественных белков, яйца – полезный источник витаминов A, B2, B12, E и никотиновой кислоты, а также множества минеральных веществ.
• Лосось содержит омега-3-жирные кислоты, которые относятся к полиненасыщенным жирам, способствующим предупреждению болезней сердца и инсульта.
Ингредиенты
На 4 порции
6 яиц
3 ст. л частично обезжиренного молока
6 томатов-пальчиков, разрезать пополам
4 толстых ломтя хлеба из муки грубого помола
3 ст. л. густых сливок
75 г копченого лосося или горбуши, нарезанной тонкими полосками
1 ч. л. лимонного сока
1 ст л. зелени укропа, порезать соль и перец, веточки свежего укропа для украшения
Время подготовки и приготовления: 20 мин
||video|N8b577m9JdY
Предлагаем отличный способ приготовления омлета – в пароварке или в миске над кипящей водой, без всякого масла, с последующим смешиванием его с густыми сливками. Вы получите вкусное блюдо, и, что самое главное, в нем будет меньше калорий.