12 января, 2014
Ягодное ассорти

Способ приготовления
1 Смешайте на блюде ягоды клубники, малины, ежевики, черники, черной и красной смородины.
2 Разрежьте плод пассифлоры пополам. Ложкой выложите в сито мякоть плода и семена, держа сито над миской с ягодами. Быстро протрите мякоть плода, вылавливая сок на ягоды. Оставьте немного семян в сите, остальные выбросите.
3 Добавьте в ягоды сахарный песок и сок лимона или лайма. Осторожно перемешайте. Посыпьте блюдо оставшимися семенами пассифлоры. Подавайте сразу же или накройте посуду с ягодами и поставьте в холодильник на короткое время.
Варианты на любой вкус
• Вместо плодов пасафсоры можно использовать З ст. л. черносмородинового ликера.
• Замените пассифлору фруктовым соусом из персиков и абрикосов: очистите от кожицы 2 спелых персика, приготовьте из них пюре и добавьте к нему 2-3 ст. л. сахара, сок половины лимона и чуть-чуть натуральной миндальной эссенции. Мелко порежьте 8 штук кураги и добавьте к персиковому пюре. Вылейте соус на сервировочные тарелки, сверху выложите ягодное ассорти.
• Можно выложить ягоды на замороженный ванильный йогурт.
Достоинства
• Если сравнить ягоды по содержанию витамина С, то окажется, что больше всего его в черной смородине – 200 мг на 100 г ягод, клубнике 77 мг, малине – 32 мг и ежевике -15 мг. Сегодня уже общепризнано, что витамин C играет важнейшую роль в нормальной деятельности имунной системы, кроме того, это антиаксидант, предотвращающий развитие разрушительных процессов в организме, которые могут вызвать болезни сердца и рак.
• К этому пиршеству из летних ягод, богатых клетчаткой и витамином C, плоды пассифлоры добавляют витамин А, необходимый для здоровой кожи и хорошего зрения, а ежевика – витамин Е, ещё один важный антиоксидант. Действие витамина Е усиливается другими антиоксидантами, в частности витамином C, поэтому такое сочетание ягод особенно полезно.
Ингредиенты
На 6 порций
450 г клубники, разрезать ягоды пополам
150 г малины
100 г ежевики
100 г черники
100 г смеси красной и черной смородины очистить от черешков
2 плода пассифлоры
1 ст. л. сахара, сок половины лимона или лайма
Время подготовки и приготовления: 10-15 мин
||video|PyebVTHLT84
Нежная малина и мясистая клубника, мягкая черника и сочная ежевика привносят свежий аромат лета. Плоды пассифлоры придают особую пикантность этому утреннему блюду.