Category : Выпечные изделия

    Home / Archive by category "Выпечные изделия" (Page 5)
15 Апрель, 2014

Обминка

Posted in : Выпечные изделия on by : vkuspravit

Обминка. При брожении теста образуются пузырьки углекислого газа, способствующие его разрыхлению. Однако слишком большое количество углекислого газа замедляет процесс брожения, поэтому тесто периодически необходимо освобождать от скапливающегося газа и обогащать кислородом воздуха. С этой целью по мере подъема теста его вымешивают, обминают. Первую обминку производят через 1 — 1,5 ч после замеса теста, вторую —
Read more

15 Апрель, 2014

Брожение

Posted in : Выпечные изделия on by : vkuspravit

Брожение. Замешанное тесто необходимо вспылить мукой. Кастрюлю с замешанным тестом прикрывают холщовой салфеткой или полотенцем (но не крышкой) и ставят в теплое место для брожения (у батареи или в таз с теплой водой). При этом температура теста не должна превышать 29—32°С.

15 Апрель, 2014

При безопарном способе приготовления теста

Posted in : Выпечные изделия on by : vkuspravit

При безопарном способе приготовления теста все компоненты замешивают сразу. Дрожжи разводят в небольшом количестве жидкости (1/2 стакана молока или воды) с добавлением сахара (1 столовая ложка) и ставят их в теплое место. Маргарин (или другой жир) нарезают кусочками, растапливают в большой кастрюле (на 4 — 5 л), добавляют к нему оставшийся сахар и соль, помешивая
Read more

15 Апрель, 2014

Приготовление дрожжевого теста

Posted in : Выпечные изделия on by : vkuspravit

Замес. Дрожжевое тесто замешивают двумя способами: опарным и безопарным. Опарный способ — более древний. Он включает две стадии: приготовление и брожение опары, приготовление и брожение теста. Опару приготавливают из половины муки, воды (молока) и дрожжей. Когда после бурного брожения (через 3 — 4 ч) опара начнет оседать, к ней присоединяют сдобу (сахар, жиры), а также
Read more

15 Апрель, 2014

Яйца

Posted in : Выпечные изделия on by : vkuspravit

Яйца (особенно белок) придают дрожжевому тесту жесткость, твердость, изделия из такого теста быстро черствеют, поэтому яйца в тесто добавлять не рекомендуется. Желтком можно смазать поверхность пирога, тогда пирог после выпечки будет иметь приятный янтарный цвет.

15 Апрель, 2014

Жиры

Posted in : Выпечные изделия on by : vkuspravit

Жиры обеспечивают пластичность теста, придают готовым изделиям особый аромат, препятствуют их черствению. В тесто, предназначенное для изготовления закусочных пирогов (с рыбой, мясом, грибами), можно добавлять куриный, свиной и прочие жиры. Для пирогов с фруктово-ягодными начинками или с творогом использование таких жиров нежелательно. Чтобы пирог дольше сохранял свежесть, в тесто добавляют растительное масло. Не следует превышать
Read more

15 Апрель, 2014

Молоко и кисломолочные продукты

Posted in : Выпечные изделия on by : vkuspravit

Молоко и кисломолочные продукты (кислое молоко, простокваша, кефир, сметана, сыворотка и др.) благотворно влияют на процесс тестообразования, улучшают вязко-пластичные свойства теста, усиливают процесс его разрыхления.

15 Апрель, 2014

Дрожжи

Posted in : Выпечные изделия on by : vkuspravit

Дрожжи для приготовления теста лучше использовать свежие. Недостаточно свежие дрожжи можно «активизировать». Для этого их необходимо мелко раскрошить, развести теплым молоком (1/2 стакана) с добавлением сахара (1—2 чайные ложки), размешать и дать возможность постоять 10—15 мин (до появления пузырьков и вспенивания). Дрожжи разводят теплым молоком или теплой водой, добавляя для активизации сахар. Холодное молоко (вода)
Read more

15 Апрель, 2014

Дрожжевое тесто

Posted in : Выпечные изделия on by : vkuspravit

Из дрожжевого теста выпекают самые разнообразные изделия: большие пироги, различные пирожки, кулебяки, расстегаи, ватрушки, пончики, булочки, крендели и многое другое. В качестве начинок для пирогов используют мясо, рыбу, яйца, капусту, картофель, лук, морковь, творог, яблоки, ягоды и прочие продукты. Дрожжевое тесто еще называют кислым. Дрожжи, положенные при замесе теста, сбраживают содержащиеся в муке сахаристые вещества,
Read more

15 Апрель, 2014

Выпечные изделия

Posted in : Выпечные изделия on by : vkuspravit

Для русской кухни характерно обилие выпечных изделий, и это не случайно. С глубокой древности в нашей стране возделываются рожь, пшеница, ячмень, овес, просо. Народ-землепашец во все времена с большим почтением относился к зерну и продуктам его переработки. Вечным символом благополучия и достатка для русского человека всегда был хлеб — один из основных продуктов питания. А
Read more